エヴァンゲリオンの情報マガジンサイト
UPDATE. 2014.12.11

EVAGATEチャレンジ企画・クリスマススペシャル!

「突撃! エヴァンごはん」スペシャル!
カヲルくんのMerry Christmas★

もうすぐクリスマス!
ということで、エヴァを題材にした様々なチャレンジに取り組む、おなじみ「チャレンジ企画レポート」も今回はクリスマススペシャルでお送りします!

!

「突撃!エヴァンごはん」とは?
今ではすっかりメジャーになった(?)、キャラクターを模したキャラ弁やお菓子作りに当サイトの精鋭スタッフがチャレンジする企画です!

クリスマススペシャルという事で、今回制作に挑戦するエヴァンごはんも当然クリスマスに関係するもの。
華やかなイベントであるクリスマスに関わりがあるお料理というだけで、一気にチャレンジのハードルが上がったような気がしますが、まずはお題の発表です!

指令:渚カヲルのキャラクタークリスマスケーキを制作せよ!

!?

そう。今回の挑戦は、作中でも屈指のミステリアスな魅力を誇る「カヲルくん」を表現したクリスマスケーキ。
クリスマス特別企画と銘打っている以上…

初めてのキャラ弁制作に奮闘した、初号機キャラ弁制作…。

リベンジした、かわいいキャラパン制作、 ペンペンパン…。

そう、今回はスペシャル!
過去のチャレンジとは違うのです!

EVAGATE編集部三度目の正直、スぺシャルだからこそ完璧なエヴァンごはんを作りたい!!

ということで、今回のチャレンジではビューティフル&パーフェクトなカヲルくんのクリスマスケーキを読者のみなさんにお送りするため、EVAGATE編集部の超本気で挑んだチャレンジをお送りいたします!

クリスマススペシャルなので材料の金額設定はナシ!パーフェクトなケーキ作りを目指します!

まずは食材のご紹介から♪
▲材料も奮発しました!

それではさっそく、チャレンジの全貌をご覧ください!

最初はケーキの要、スポンジづくりから。

今回はEVAGATE編集部は超本気モードのため、メイン担当に編集部デザイナー『H』さんを起用!

失敗の許されない今回のチャレンジを託します!

▲気合いたっぷりの笑顔が眩しい『H』さん!(事情により似顔絵で登場)

まずはケーキの土台となるチョコスポンジ作成の下準備開始。
チョコスポンジの味の決め手になる純ココアを計量した後、ダマが残らないよう、ふるいにかけていきます。

▲製菓の基本は、一に計量、二に計量。しっかりとグラム数を確認します。

続いて小麦粉を計量し、純ココアと同じくふるっておきます。

▲若干こぼれてる・・・

次は常温に戻した卵を割っていきます。

緊張からか、どことなく卵を割る手付きが不安げだったHさんに「もっと強めにヒビを入れても大丈夫」と別スタッフがアドバイスした直後・・・

▲あっ!

卵が勢いよくテーブル上に飛び出すハプニング!
しかし3秒ルールが発動!無事にボールへ移してセーフとします…。

割った卵は溶いて湯せんにかけておき、その間に残りのスポンジ材料をどんどん計量していきます。

ハプニングでちょっぴり不穏な空気が流れる中、ここでHさんが何気なく切ったバターの量が奇跡のドンピシャ!これは幸運の女神が下りてきたかも!

▲ドンピシャの30g♪

バターと牛乳を合わせ・・・

レンジで1分温めます。次に純ココアを入れて、「バター牛乳ココア」を作っておきます。

「バター牛乳ココア」を作ったら、あとでスポンジを焼くため、オーブンを170度で35分ほど余熱しておきます。


先ほど準備した卵を3分の1は別の容器に移しておき、残りの卵へグラニュー糖を合わせ、ハンドミキサーで泡立てていきます!

▲今回はスペシャル兵器ハンドミキサーも登場!豪快に泡立てていきますよー!

▲卵は使徒の「し」の字が書けるくらいまで泡立てておくのがポイント!

別の容器に3分の1だけ移した卵と、作っておいた「バター牛乳ココア」を合わせ、ハンドミキサーでしっかり混ぜます。

今まで準備してきた全ての材料を一つのボールにまとめたら、いよいよ型に流し込みです!

▲型にスポンジの生地が流れ込んでいきます。

オーブンに入れる前は、少しだけ高めの所から型を落とし、生地中の空気抜きは忘れずに。

余熱しておいた170度のオーブンに型を入れ、35分ほど待ちます。

▲スイッチON!まずは一段落!


あとはオーブンに入れて膨らむのを待つばかり。

「膨らめ…膨らめ!」とスポンジ生地に念を送りつつ、焼き上がりを待ちながら今回の主役でもあるカヲルくんの作成に取り掛かります。

渚カヲルは無事クリスマスに降臨するのか!

今回、カヲルくんはチョコプレートで制作。
まずは絵具になるチョコを湯せんで溶かしていきます。

▲湯せんにかけてなめらかになったチョコレート。

髪の色など、市販のチョコペンでは表現できないパーツもあるため、ブラックココアパウダーや食紅を使い、先ほど湯せんしたチョコレートに着色していきます。

▲ブラックココアで灰色になるのか…半信半疑で投入。

▲な、なったー!分量を調整することで濃淡も表現できそうです。
そうこうしている間に…

オーブンからは甘い匂いが漂ってきました。中ではほどよい感じにスポンジが膨らんでいます!
焼き上がりまでもう少し。今回のチャレンジの完全成功を確信しつつ、チョコプレート制作に戻ります。

▲ジャ〜ン!見てください、この見事に膨らんだスポンジ!
そんな中、真剣なまなざしでカヲルに挑むHさん、デザイナーの本領が試される!

今回チョコプレートにするのは「新劇場版:Q」からカヲルくんがピアノを弾くあの名シーンをチョイス。それを再現できるかはHさんの手にかかっています…!

トレース用に反転させた下絵にキッチンペーパーを敷き、竹串を使ってチョコレートで描画していきます。

▲いよいよ描画開始!初めて筆を入れる緊張の一瞬。

絵具と違って、チョコはすぐに固まってきて伸びが悪くなるので、絶えず新しいお湯に交換し、チョコを湯せんにかけながら筆を入れていきます。繊細さとテクニックが要求される難易度が高い作業です。

▲少しずつ、でも確実に前に進んでいきます。

線が完成したところで、続いて色を入れていきます。

▲はみださないように慎重に彩色。真剣なHさんの背中を見守ります。

チ〜〜〜〜〜ン♪

そこに響く、焼き上がりを告げるオーブンの福音!いよいよスポンジとご対面!

焦げていないだろうか…そんな思いを胸にEVAGATE編集部一同、オーブンの戸が開く瞬間を固唾を飲んで見守ります。

!!

▲見事に焼きあがったスポンジケーキの姿が!!

▲型から抜いても、立派に形状を維持。
いよいよチャレンジも大詰め!
クリスマスケーキ作りは大成功なるか!?

スポンジが焼けたところで、チョコレートプレートの制作も終わりが近づいてきました。

▲まるでセル画のよう。ここまで来たら完成まであと少し!

そしてコツコツと作業を繰り返した末…

チョコプレートが完成!!

▲思えば長い道のりだった…Hさんの力作、表から見てみたい!

しかし油断大敵!折れないよう強度を与えるため、プレート裏面にチョコレートを塗っていきます。

▲アクシデントでHさんの努力の結晶を失うわけにはいかない…。

プレートは冷蔵庫で一旦冷やし、出来上がったスポンジにジャムとカッテージチーズを塗っていきます。

▲ん〜美味しそう♪

さらにスポンジ全体を、チョコでコーティングしていきます。

▲チョコにはサラダ油を入れてツヤ出しが重要ポイント!

コーティング後、30分以上かけて冷蔵庫でチョコを固めていきます。これで土台の準備も完了です!

▲きれいにコーティングできました!

ルくんのクリスマス!?

いよいよ、この時が来てしまいました…カヲルくんは再現出来ているのか!?
ドキドキしながら、プレートをクッキングシートから剥がします。

▲そぉっと…そぉっと…
その出来栄えやいかに…!

ジャ〜〜〜ン!!

お……おおっー!!

そこにあるのはまぎれもなく、ピアノに向かうカヲルくんの姿!

思わずスタッフ一同、歓喜の声が上がります!

プレートの出来にスタッフのテンションMAX!!!!

そのテンションMAX勢いのまま、ケーキにデコレーションを施していき・・・

クリスマスケーキが遂に完成!!!!

それでは、超本気で作ったクリスマスケーキをご覧ください。

ャンチャンチャンチャ〜ン






ャンチャンチャンチャ〜ン





♪チャ〜ララ〜ラ〜 チャ〜ラ〜ラ〜
※「第九」の調べと共にお送りします





ジャ〜〜〜〜ン!




慈愛の微笑みを浮かべるカヲルくんのチョコプレートはまさにクリスマスという特別なイベントにピッタリの仕上がり!
さらにケーキに華やかさを与えるため、アラザンやチョコスプレーでデコレーション。
(あるスタッフは「アラザン」を「アザラシ」と読み違え、作業中アザラシ・アザラシはどこ?と連呼しておりました)

▲髭を黒くしメガネを追加!

サンタマスコットはゲンドウ風にアレンジしてみました♪
季節感を表現するために振りかけた粉砂糖もロマンチック★

この出来栄えをしばし堪能した後、切り分けて実食。
口いっぱいにチョコレートの幸せな甘みと、間に挟んだジャムとカッテージチーズの爽やか〜な風味がたまらない、まさにあま〜いクリスマスが過ごせると確信したスタッフでした♪

ちなみに写真の端で見えていたのはコチラ!

▲かわいい『ゆるしと』が勢揃い♪

ゆるしとをイメージしたクッキーも作ってみました!

これからの季節、ホームパーティーのお供やプレゼントにするときっと喜ばれること間違いナシ♪

ぜひぜひ今年のクリスマスは、作って楽しい&食べておいしい!盛り上がること間違いなしのキャラクタークッキーとクリスマスケーキ作りに挑戦してくださいね♪

最後に今回のクリスマスケーキの材料をご紹介♪

●チョコスポンジ
・卵 3個
・グラニュー糖 110g
・小麦粉 90g

【バター牛乳ココア】
・バター 30g
・牛乳 50g
・純ココア 20g

●チョココーティング
・ブラックチョコレート 2枚
・水 50cc
・グラニュー糖 50g
・純ココア 20g
・生クリーム 130cc
・サラダオイル 20cc

●チョコプレート
・ホワイトチョコレート プレートのサイズに合わせて適量
・ブラックココア(グレー部分着色用)適量
・各種チョコペン


キャラクタークリスマスケーキ制作という大きな試練を無事乗り越えたEVAGATE編集部。
しかしこの安堵と喜びは束の間のもの。さらなる「エヴァンごはん」、そしてエヴァにまつわるチャレンジが彼らを待ち受けているのであった!

以上、「突撃! エヴァンごはん」スペシャル!カヲルくんのMerry Christmas★でした〜!

つづく

チャレンジ企画レポート「突撃!エヴァンごはん」クリスマススペシャル、いかがだったでしょうか?

時間のかかる地道な作業の末、出来上がった時の感動もひとしおだったカヲルくんのクリスマスケーキでした!
みなさまもぜひキャラクターケーキで楽しいクリスマスを過ごされてはいかがでしょうか♪
お友達やご家族といっしょにチャレンジすれば盛り上がる事間違いなしです!

それでは次回のチャレンジもお楽しみに!

関連情報